武汉拓谷生物技术有限公司
Wuhan Top Biotechnology Co., Ltd.

服务热线:
400 8080 665
天然酵母β-1,3-葡聚糖(发酵来源 1%) 
产品价格:
280.00
产品编码: T03438
产品名称: 酵母β-1,3-葡聚糖
INCI名称: 酵母 β-葡聚糖/YEAST BETA-GLUCAN
产品产地: 国产
产品品牌: 德信孚 DEXINFU
产品功效: 保湿/抗敏/抗衰老
产品说明: 天然发酵来源的酵母β-(1→3)葡聚糖为酵母β-葡聚糖,是采用专利菌种经过生物转化而得。它由75%的β-(1→3)和少量β-(1→4)糖苷键连接起来形成的一种高分子聚合物。酵母β-葡聚糖其拥有优异的抗衰老功效,能够抚平细小皱纹,提高皮肤弹性,改善皮肤纹理度;具有独特的直链分子结构,赋予了良好的透皮吸收性能;促进成纤维细胞合成胶原蛋白,促进伤口愈合,修复受损肌肤,给予皮肤如丝绸般滋润光滑的触感。
产品详情

酵母β-葡聚糖

项目指标
外观   粘稠透明液体
气味无味
β-葡聚糖%1
PH(25°C)5.5~7.5
溶解性水溶
粘度   (20°C)≥600
防腐苯甲酸/山梨酸钾,1,2戊二醇


原料介绍

通过专利酵母菌株的生物特殊工艺获得,具有良好的水溶性,无羧基化,β-葡聚糖活性成分含量高,β-1,3键高达75%含量,杂质少,容易配伍,在生产中,对酸/碱/热都很稳定


β-葡聚糖的作用机理

进入二十一世纪以来, 科学家发现多糖在生物体中的作用日显重要, 甚至在某些方面超过了蛋白质的作用 , 特别是在生物医药领域 。在多糖产品中,β-葡聚糖又占据着极其重要的地位, 它是一种广泛存在于微生物、蕈和高等植物中的多糖, 其结构稳定 ,生物性强。按其来源来划分 , 它又可分为酵母葡聚糖、燕麦葡聚糖 、青稞葡聚塘 、灵芝香菇葡聚糖等种类 。早在上世纪八十年代末 ,美国科学家就发现稞大麦中的 β-葡聚糖具有降血脂、降胆固醇和

预防心血管疾病的作用, 后来β-葡聚糖的调节血糖、提高免疫力、抗肿瘤 、抗衰老等方面的作用也陆续被人们发现,逐步引起了全世界的广泛关注 。近年来,β-葡聚糖在医药、食品 、个人护理品、饲料等领域已经得到了广泛应用,

β-葡聚糖在化妆品中的一些应用

1、β-葡聚糖的结构和基本特性

葡聚糖是葡萄糖分子中 C-1、C-2 、C-3 、C-4 或者C-6 位通过糖甙键相互连接而成的多糖 , 它广泛存在于自然界中,最普遍存在的形式是纤维素和淀粉 。葡萄糖分子间连接键的变化,尤其是三维结构(3-D)决定了β-1, 3-葡聚糖(β-1, 3-Glucan)在物理化学性质、生物功能上的特殊性。

燕麦葡聚糖是 1-3、1-4链结的葡萄糖多糖, 酵母葡聚糖是 1-3、1-6 链结的葡萄糖多糖。葡聚糖在性质上主要取决于如下几个方面:

1)β-葡聚糖的组成(葡聚糖连接键的类型和比例);

2)β-葡聚糖分子的三维结构;

3)亲水基团在聚葡萄糖的结构的外侧。

燕麦葡聚糖无需化学改性,其水溶性较好;而酵母 β-1,3-葡聚糖由于只存在于酵母细胞壁中 ,同时β-(1, 3)-(1,6)键是按一定比例分布着,这种结构极难溶于水 , 所以刚开始应用于化妆品中的酵母 β-葡聚糖是不溶水的固体颗粒,颗粒直径为 0.2μm ,这种形式的葡聚糖适合于在伤

口愈合时使用, 山梨醇是不溶的β-葡聚糖的有效悬浮剂。

为使酵母β-葡聚糖可应用于现代功效性化妆品配方中,近年来对酵母 β-葡聚糖进行了羧甲基化改性处理, 改进了产品的水溶性, 然而, 值得注意的是,在改进产品水溶性的同时,β-葡聚糖的羧甲基化对分子的 3-D-结构和生物功能也具有影响, 使用不同取代度的 β-1,3-葡聚糖进行的生物学功效评价表明:羧甲基化取代度超过75 %时, 生物学功能开始丧失 ;β-葡聚糖分子完全被取代则会导致其生物功效的完全丧失。因此 , 选择羧甲基的合适取代度 ,

对羧甲基酵母葡聚糖(CM-Glucan)的产品生物功效和水溶性都至关重要。

2、β-葡聚糖的作用机理

肌肤是人体非常重要的防御系统, 是隔绝人体与外界的天然屏障, 同时还具有新陈代谢和生化免疫的反应系统功能。在表皮层中,肌肤的免疫系统包括细胞浆、控制免疫力的朗格罕氏细胞(Langer-hans Cells)和角质细胞。其中朗格罕氏细胞近年来被证实其与皮肤内的巨噬细胞二者之间有相当特殊的关系 ,在皮肤免疫上扮演着极其重要的角色。

在皮肤角质层下有许多由朗格罕氏细胞组成的免疫网络, 朗格罕氏细胞为树突状细胞, 其触角可抵达角质层细胞 ,是 β-葡聚糖的受体。因为 β-1,3-D--葡聚糖是平面螺旋结构 ,它与细胞膜受体的结合,引起一系列立体化学变化, 从而引起激活巨噬细胞, 产生各种细胞因子(如 IL-1、IL-6、GM-CSF)、表皮生长因子(EGF)、肿瘤坏死因子(TNF-α)和血管生成因子(AF)。在衰老或长有皱纹的皮肤上 ,表皮细胞生长因子的增加可以提高胶原蛋白和弹性蛋白的生成 , 进而使皮肤的外观得以改善 , 并使细小的皱纹消失 。

β-葡聚糖可促进巨噬细胞繁殖, 众所周知 ,巨噬细胞不仅是恶性肿瘤细胞非专一的细胞毒素, 同时它还能吸引免疫活性细胞和其它白血细胞 ,从而促进伤口愈合和产生正常组织 。

大量的临床研究试验证明 :β-1 , 3-葡聚糖能很好地被巨噬细胞识别可能是由于它特殊的平面螺旋立体化学结构引起的。葡聚糖的所有功效均源于对巨噬细胞的激活作用 。尽管巨噬细胞膜受体已被分离出来, 但巨噬细胞的激活机理还不完全清楚。

现代生物活性研究表明,β-1, 3-葡聚糖的生物活性主要体现以下几个方面:

(1)调节人体的免疫力;

(2)抗肿瘤;

(3)抗辐射;

(4)抗炎症作用;

(5)促进机体修复,伤口愈合;

(6)降血脂、降血糖。

其中还证明了酵母葡聚糖的生物活性远远优于香菇多糖、金针菇多糖 、云芝多糖中的葡聚糖活性。在当今日本和法国等国家,β-葡聚糖凭借其卓越的生物活性功效已在医药、食品、护肤化妆用品等领域得到了广泛应用。

3、β-1,3-葡聚糖在化妆品中的应用

3.1 抗衰老祛皱作用

皮肤的衰老有内在和外在两个因素 ,内在因素则是身体缺乏维持细胞足够的再生速度而发生的自然衰老过程 ;而外界因素则包括紫外线所致的光老化、外界的刺激和炎症、环境污染 、生活压力等等。而皮肤衰老典型外在症状表现为:

(1)出现深浅不同的皱纹 ,皮肤松弛下垂;

(2)皮肤黯淡无光,色斑产生;

(3)皮肤弹性降低, 皮肤不饱满, 干燥起皮、脱屑;皮肤出现瘙痒敏感等。

市售的抗衰老护肤产品大都添加外源性活性物, 如防晒剂、自由基清除剂、保湿剂等等, 从而来达到部分延缓皮肤衰老的作用;而我们认为更加积极保护皮肤的方法是:从根本上来改善皮肤细胞的天然生物活力, 并与皮肤的自然更新过程起到协同作用。β-Glucan 皮肤激活剂是一种高纯度的细胞提取物 ,事实上β-1, 3-葡聚糖能被免疫活性细胞膜上的受体识别并且激活免疫活性细胞。β-Glucan在老龄皮肤和皱纹皮肤上增加表皮生长因子(EGF),

将促进皮肤中胶原蛋白和弹性蛋白增加, 从而改善皮肤外观和祛除皱纹 。

研究还表明 ,紫外线照射对皮肤内的朗格罕氏细胞具有抑制作用, 如肌肤长时间暴露在阳光下 ,朗格罕氏细胞数量会大大减少, 活性降低, 削弱了皮肤的防御免疫能力。而β-Glucan 除自身具有防晒作用并能减少疼痛炎症外 , 它还能促进朗格罕氏细胞增殖 ,能增强皮肤的免疫能力 。现代研究发现,β-葡聚糖在皮肤抗衰老方面可同时具有促进成纤维细胞增殖与胶原蛋白合成、自由基清除能力、对抗紫外线伤害、促进免疫保护 、皮肤保湿等多种作用。

研究表明,β-Glucan 能激活免疫系统中的基础细胞———巨噬细胞, 巨噬细胞产生表皮生长因子(EGF), 从而促进伤口愈合所必需的胶原蛋白产生,同时血管生成因子(AF)可促进伤口愈合必需的新血管形成 。β-Glucan 可增加受损皮肤细胞的再生能力, 具有帮助伤口复原的特性。再生速度的快慢取决于配方中 β-Glucan 的浓度, 如使用含有4%β-Glucan 的 O/W 膏霜 , 可提高角质层的再生速率 ,一般比空白产品高出 30%左右 , 从而真正从

内在机制上体现延缓皮肤衰老 ,修复再生细胞。目前美国 FDA 和欧盟已批准 β-Glucan 可用于伤口和烧伤治疗的产品中 。

3.3 燕麦-Glucan 良好的经皮渗透功能过去 ,医生和科学家们从传统理论上都认为 ,β-

葡聚糖分子量太大 , 无法渗透至皮肤里层 , 但是来自加拿大爱德蒙顿公司 Mark Redmond 博士和来自德之馨公司的 Ravi Pillai 、Joachim Roding 组成的研究小组应用人体皮肤模型染料荧光追踪试验,令人惊奇地发现, 燕麦 β-葡聚糖确实可以渗透入皮肤, 对角质层和表皮层都有明显的渗透现象。燕麦β-葡聚糖渗透的方法不是直接穿透细胞 ,而是通过细胞间隙渗透入皮肤。就象水渗透到砖墙里一样,水不是通过砖体, 而是通过连接砖体的混凝土渗透

到墙内的 。葡聚糖就是通过细胞间脂质矩阵, 也叫做细胞间的混凝土渗透到皮肤底层。这与皮肤的“砖块泥浆模型”理论也相得益彰。上述研究证明 ,燕麦 β-葡聚糖提供了一个令人

兴奋的新应用 :非注射式(肉毒杆菌注射)天然治疗皮肤皱纹的一个全新选择, 研究还证明 β-葡聚糖在医药领域 ,还能够应用到透皮给药系统中来给皮肤喂药或者其它混合物。这一重大发现可以为抗组胺剂或止痛药形成新的更好的给药方式。

3.4 抗敏消炎作用

由于 CM-Glucan 能促进朗格罕氏细胞增殖从而能增强皮肤的免疫能力, 临床研究也表明 CM-Glucan 还具有显著的消炎、抗过敏活性 , 并能有助于皮肤抵御外源性的各种机械和化学刺激 。实验证明燕麦β-葡聚糖(1%溶液)2%浓度时与含有1.0 %氢化可的松的化妆品中可具有同样的消炎作用;同时也证明燕麦β-葡聚糖可以明显降低由果酸等有刺激性的活性成分所引起的皮肤过敏炎症的作用。


安全风险

从毒理学的角度而言,水解β-葡聚糖,对皮肤是安全无毒害的。


应用方法

在各类产品中都有广泛的应用,一般使用量范围:0.5~10%,在水剂类产品中,建议使用量不超过1%,精华抗敏修复类产品中使用量5~10%,预防皮肤敏感,帮助改善基质对皮肤的刺激,使用量1~3%即可,水相中添加,PH环境3.5~8.5均可,可耐高温,对最终产品色泽稍有影响。


其它说明

暂无


武汉拓谷生物技术有限公司
服务热线
400-8080-665
技术支持:13929592401 分销代理:18929012401   联系邮箱:465016944@qq.com 联系地址:武汉市东湖新技术开发区光谷大道特1号国际企业中心三期3栋2层05室

联系我们
华南分部:广州市白云区北太路1633号广州民营科技园科兴路6号绿地汇创广场12层1217房  
电话:020-3741 2785
会员登录
登录
其他帐号登录:
留言
回到顶部